lunes, 12 de octubre de 2009

Tienen invernaderos relevancia económica y social

La relevancia económica de los invernaderos es su producción todo el año y la oferta permanente, productos de mayor calidad y acceso a mejores mercados, que permiten generar polos de desarrollo.

El sistema de agricultura protegida y de invernaderos crece a un ritmo de mil hectáreas (has) al año durante la presente administración, informó la Secretaría de Agricultura.

La superficie total de invernaderos es de 9 mil hectáreas, y los estados que registran mayores extensiones son: Sinaloa con 2 mil 526 has (26.6 por ciento); Baja California Norte con mil 314 has (13.8 por ciento); Baja California Sur con mil 268 has (13.3 por ciento); Ciudad de México con 978 has (10.3 por ciento); Jalisco con 619 has (6.5 por ciento); San Luis Potosí 499 has (5.3 por ciento) y Colima con 418 has (4.4 por ciento).

Bajo este sistema de producción se cultiva pimiento, tomate, chile habanero, hierbas aromáticas, fresas, papaya, plantas de ornato, flores, así como de berry, zarzamora y cebollín, entre otros.

La relevancia económica de los invernaderos es su producción todo el año y oferta permanente de cluster (productores organizados y en alianza); productos de mayor calidad y acceso a mejores mercados.

Si bien este sistema de producción en el país inició en los años 70´s, ha sido en los últimos 10 años que su uso se ha acelerado.

La agricultura protegida puede utilizarse en todos los cultivos, pero se emplea principalmente en hortalizas.

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